谈快速收发电子邮件

问题 电子邮件是互联网最重要的内容之一。在很多互联网调查中被列为用户首选的功能。而对于拨号上网用户,自然希望收发电子邮件的速度越快越好,速度就是金钱嘛。我在使用电子邮件中总结了一些经验,供大家参考。
答案 1、首先要选择好电子邮件程序。不同的邮件程序收发信件的速度在同等条件下是不一样的,根据权威的测评,目前速度最快的是THE BAT!,FOXMAIL的速度也不慢,比THE BAT!稍微慢些。不过,FOXMAIL的操作性最好,很容易就掌握,从这点上看,我觉得选择FOXMAIL是比较理想的。当然如果你对速度的要求是第一位的,对于是否容易掌握不太在意,可以选择THE BAT!,它不仅速度快而且其他方面的功能也很强大,个头也不大,适合网上下载,FOXMAIL与它相比在不少功能上要弱一些。至于著名的OUTLOOK,它的功能确实非常全面,不过速度上就差多了,而且体积庞大,不符合在下的“小就是美”的选软件原则。

  2、将POP3和SMTP的域名设成数字IP。这样可以节省解析域名的时间,有时这要花费不少时间的。方法是在DOS窗口下,使用PING命令查找出服务器的数字IP。而且一般服务器的IP不会老更换的,改一次可以省不少时间,特别是如果你的信箱很多的话。

  3、选择网络比较清闲的时段来收发EMAIL,这时能够让猫跑得飞快,缩短上网时间。

  4、尽量使用本地的邮箱,这样速度会快不少,如果你在北京,从263.net收信肯定比在广州的163.NET快。如果没有条件,也要尽量选择一个近一点的邮件服务器。

  5、在上网收信时,不要同时做下载软件这样占带宽的事情,可以打开QQ或者开一个IE浏览网页,不要使用IE开太多的窗口。可以使用QQ浏览器这样的多页式的浏览器。

  6、充分使用邮件程序提供的邮件过滤功能,对于一些垃圾邮件,直接在服务器删除。这样就不会浪费时间在垃圾邮件上了。

  7、使用邮件程序提供的远程管理功能。有两个用处,一是人工识别一些垃圾邮件。二是在网络比较繁忙时,有选择的收信,将急需处理的邮件先收下来,其他的信件可以先不收取,这样可以节省时间。

  8、在控制面板中修改猫的属性,将硬件压缩功能打开,因为电子邮件程序是按照文字流的方式传送的,使用猫的硬件压缩功能可以大大的节省传送时间。该功能在下载软件时,没有多大用,因为不少软件都是压缩的,硬件压缩功能是浪费,所以不少用户为追求快将这个功能关闭了。

  9、从不在网上浏览信件,也不在网上写信。坚持离线浏览,离线写信回信,这样可以大大的节省上网时间。

  10、在与朋友EMAIL联系时,对于比较大的内容打包成压缩文件再发送,这样可以节省不少发信时间,朋友也节省不少收信时间。我测验过,有时发一个word文档,压缩后发送可节省40%的收发信时间。

  11、根据不同情况,充分利用邮件程序提供的“发信后立即收信”、“同时收取所有帐户邮件”、“自动拨号上网”、“收发邮件后自动断线”这些自动化的功能,可以提高收发邮件的效率。

  12、有时由于用户邮件较多,不能一次写完回信,或者邮件在等候发送后,用户忘记将邮件发出,结果把邮件给延误了,这时可以打开邮件程序的“退出时检查未发送邮件”功能,给自己提个醒,以免误事。

  13、对于比较重要的客户或者朋友,可以利用邮件程序提供的自动回复功能,在最快的时间里通知信件已经收到。