用回收站加密文件夹

问题 我们知道在 Windows XP 系统中内置了文件夹加密的功能,但你是否知道利用回收站也可以给文件夹加密呢? 答案

  首先,打开“我的电脑”单击工具栏中的“查看”按钮,选中其中的“文件夹选项”,在弹出的对话框中选中“显示所有文件”,取消掉“隐藏受保护的操作系统文件(推荐)”。然后点击“确定”。

  接着,进入系统根目录(C:\),右键单击“回收站”,(即名为“Recycled”的文件夹),在弹出的快捷菜单对话框中选中“启用缩略图查看方式”,然后点击“应用”,就会发现,系统自动将“只读”属性选中了,你需要手动除去“只读”属性,然后单击“确定”。这时你会发现图标变成了一个普通文件夹的样子,这时再双击“Recycled”文件夹,找到一个名为“desktop.ini”的初始化文件,并激活它,复制到你需要加密的文件下,如“F:\Test”文件夹下面。

  最后,右键单击“F:\Test”文件夹,选择属性,在弹出的对话框中确保“只读”属性被选中,然后在“启用缩略图查看方式”复选框前打上钩,然后确定即可。