学习学分制介绍

2011/1/1 0:00:00

学习学分制介绍

一、学分制的内涵和作用

学分制又称学分积累制,是以选课为前提,以学分为单位记载学员学习量和质的一种现代教学管理制度,是一种弹性教学管理制度,是一种承认学员群体间个体差异,尊重学员主体价值及其学习兴趣爱好的“成功教育”管理模式。

实行学分制有利于建立以学员为主体的学习机制,满足学员多元化、多样性学习需求;实时记录学习进度和学习学分,实现学员个性化、差别化自主选学,增强学员在线学习的兴趣,促进学员个性发展和政治理论、知识、能力、素质的提高。

二、学习课件和学分制管理

云南省工业人才在线学习系统通过科学设置,建设了模块化、系统化、体系化的课件群,便于学员自主在线学习。

学习课件分为必修课、选修课两大类。

云南省工业人才在线学习系统采用学分制管理,学习过程管理和在线测试结合。学员在线学完一门课件和通过在线测试均可获得相应学分。

三、学习学分获得的有关规定

1、必须完成规定总学分。

2若无规定必修课,您可根据需求在所有必/选修课中自主选择课件学习和测试。

5选修课获得学分由学员从选修课件中自主选择学习和测试,没有统一规定。

6、如未完成规定必修课学分,即使规定总学分达标,也视为未完成学习任务。