昆明将启动撤县设区撤县设市区划调整

2012/5/13 0:00:00

    昨天,全市农口(民政)部门召开推进“三农”工作电视电话会,传达落实省委常委、市委书记张田欣及调研组对“三农”工作指示要求。副市长李喜指出:本着统筹规划、分步实施、适应经济社会发展需要的原则,迅速启动晋宁、宜良、石林、嵩明、富民等新一轮“撤县设区”、“撤县设市”区划调整工作。

    会上,李喜从发展高原特色农业、扶贫开发、打造幸福乡村、推进农田水利建设、全面开展绿化造林植被修复、启动新一轮区划调整工作、抗旱保春耕等方面提出要求。

    李喜指出,要根据我市“十二五”期间城市发展模式由“单核心圈层蔓延式”向“多中心轴组团式”转变,优化城市空间布局,增强城市发展承载力,着力构建与区域性国际城市相适应的城市发展新格局的思路,以及把“一城四区”打造成为大都市多功能集中区,把“一湖四片”建设成为大都市核心区,把安宁、嵩明、宜良、富民4个辅城发展成为大都市拓展区,把石林、寻甸、东川、禄劝培育成为地区性发展中心和特色职能承载区的工作要求,围绕县域城镇发展新定位,本着统筹规划、分步实施、适应经济社会发展需要的原则,迅速启动晋宁、宜良、石林、嵩明、富民等新一轮“撤县设区”、“撤县设市”区划调整工作。

    记者获悉,围绕“扶贫攻坚3年行动计划”和“新农村建设3年行动计划”,市政府决定在全市规划建设100个都市农庄,今年率先启动建设20个;同时整体推进500个新农村示范村建设。2012年至2014年,我市将以自然村为实施单元,以中心村和重点村为实施重点,与省级新农村重点建设村叠加,突出集中连片和示范带动效应,实施整乡推进、新农村示范村、一步城市化村(城市化新型农村集中居住区)、都市农庄(农场)建设,连片集中打造沿滇池西岸至螳螂川、滇池环湖公路生态保护带外侧、昆石高速公路沿线、昆曲(昆明至嵩明段)嵩待高速沿线、轿子雪山旅游专线沿线、昆明至禄劝连线6个示范带,实现“八化十有”目标。

    同时,紧扣“八化十有”即村镇规划科学化、基础设施城镇化、农业产业特色化、就业从业多元化、农村服务系列化、环境卫生整洁化、社会保障健全化、乡村管理规范化;有团结干事的好班子、有村庄建设规划和发展规划、有配套的基础设施、有增收主导产业、有专业合作经济组织(协会)、有稳定的转移就业、有绿化美化亮化的村容村貌、有便利的商业服务设施、有综合的文体活动设施、有基本的公共服务的目标,整体推进18个示范乡镇(除呈贡外的每个县(市)区、开发(度假)园区各1个),500个示范村建设,使示范乡村的农村基础建设进一步完善,农业综合生产能力、农民自我发展能力、农村服务保障能力明显提高,农民人均纯收入增长速度高于全市平均水平。此外,还要加快示范村农房新建和旧房改造。围绕生态、宜居、特色乡村要求,整合项目、资金,根据村庄布点规划,明确扩容、保留、迁并三种村庄类型,采取拆旧建新和迁村腾地,集中建房和新村建设,实现小村并大村、散户并成寨,加快农村集散发展。每村培育壮大3到5个农业小、微型企业,户均有1名农民基本掌握1至2门农村实用技术,户均有1名劳动力实现转移就业,从事二、三产业的劳动力人数占村内人口数的50%以上。

    李喜介绍说,今年率先启动建设的20个都市农庄,将以山林、田园、湖泊、溪流、水库等自然景观资源为依托,以农、林、牧、渔等特色农业生产、加工、经营为基础,以乡土文化、农作生产、农村生活为引线,集生产、加工、经营、观光、娱乐、运动、住宿、餐饮、购物等生产、服务功能于一体的农业企业形态